Skip to main content

Información del proyecto

GC7 es un proyecto de vivienda unifamiliar localizado en la zona noreste de Madrid. Se busca crear un hogar aislado del ruido de la calle, volcado hacia un jardín propio, el cual pueda estar directamente relacionado con la planta baja de la vivienda, donde la familia desarrolla su día a día.

 

Project ManagementArquid
Arquitectura e interiorismoArquid
CarpinteríaCare                            
CerámicaFerrés

 

Retos

Para resolver la relación entre lo público y lo privado, el proyecto se compone de cuatro volúmenes principales: uno hacia la calle que funcione de filtro, y tres más abiertos volcados hacia el jardín trasero.

La composición de estos volúmenes en conjunto con los materiales de cada uno y las horadaciones que se forman en ellos, suplen al proyecto de pequeños oasis personales y privados.

 

 

Esta fachada filtro trabaja conjuntamente con la vegetación de los patios y terrazas para conseguir una atmósfera tranquila en el interior. Pequeñas reminiscencias del material cerámico principal usado en ese volumen a la calle aparecen también en las terrazas del jardín, funcionando a modo de protección frente al soleamiento.

Enfoque

Con el objetivo de definir la mejor combinación de materiales para la fachada, se desarrolló un estudio exhaustivo que abarcara las posibilidades de celosía de cerámica, madera y aluminio, en contraste con un material más opaco como podía ser el hormigón o ladrillos de color claro u oscuro. La trama de la celosía, así como su grosor y sistema constructivo fueron clave para definir el nivel de privacidad y uso de cada uno de los espacios.

Resultados

La divisón volumétrica exterior se aprovecha en el interior para crear carpinterías a medida que dividan y a la vez conecten los espacios principales del proyecto. Estos elementos transversales absorben la estructura, liberando los estancias y permitiendo que el salón se convierta realmente en el corazón de la casa. Los suelos cerámicos de gran formato y la madera de los paramentos envuelven este espacio de doble altura desde el que se puede disfrutar de las vistas al jardín y de la luz natural de la calle sin perder privacidad.

¿Te interesa? ¡Contáctanos!

¡Habla con nosotros!