Skip to main content

Información del proyecto

Intencity es un proyecto que alberga las oficinas del Departamento de Innovación de Schneider Electric en el centro científico de la Presqu'Île de Grenoble. Este ambicioso edificio une ciudad y naturaleza para ofrecer a los usuarios la opción de trabajar en diferentes entornos según la actividad y hora del día. Este nuevo complejo combina calidad de vida, desempeño económico y dinamismo científico.

ClienteSchneider Electric France
Owner RepresentativeIPS Francia
Project ManagementAIM (Audit Ingénerie Management de Projet)                     
Definicion de proyectoGroupe-6
InteriorismoSTUDIOS Architecture

 

Retos

El proyecto busca transmitir los valores de la empresa: sostenibilidad, innovación e igualdad. A escala del barrio de Presqu'Île, quiere reforzar la dimensión urbana de este barrio en desarrollo, promoviendo la vivacidad de la avenida en la que se ubica. A escala de la ciudad, se impone como un hito, captando la atención con su volumen singular, su color bronce y el carácter onírico de los aerogeneradores de la cubierta. El proyecto está anclado en el paisaje, afirma su identidad y se distingue por su arquitectura.
Se quiere integrar entre naturaleza y ciudad, abriéndose hacia un parque como símbolo de sostenibilidad e integración en el entorno, mientras que su conexión con la ciudad se refleja mediante su arquitectura como símbolo de innovación y movilidad. Las fachadas del edificio reflejan estas configuraciones, siempre en interacción con el entorno.

Enfoque

 

Una piel formada por un revestimiento de aluminio anodizado combinado con vidrio viste la masa del edificio. Como resultado de querer conectar naturaleza y arquitectura, se abren huecos verticales creando un ritmo en la fachada mediante la estructura y generando sensación de permeabilidad. 


En el lado de la naturaleza, la fachada que da al parque resalta las características de innovación y movilidad de la empresa. El edificio ofrece una fachada viva marcada por una serie de grandes escaleras que funcionan como eje principal alrededor de las cuales se integran los espacios de trabajo y reunión. El corazón del proyecto se abre al jardín, al río y a la montaña, pero se trasladan al interior mediante la apertura de patios.

Del lado de la ciudad, el edificio se afirma en su dimensión y escala urbana como un gran edificio que participa en la vida de la avenida. Sus fachadas de ritmos regulares, vestidas con una epidermis de color bronce, expresan la sostenibilidad de la empresa y su anclaje en la vida local.


El edificio pretende ser un ejemplo en términos de producción de energía y energías renovables. Integra las últimas tecnologías: paneles fotovoltaicos en cubierta, bomba de calor sobre energía geotérmica, solar térmica, recuperación de aguas grises, aerogeneradores en cubierta, etc.).

Resultados

Los cuatro volúmenes dispuestos en forma de L abrazan el corazón del proyecto, un jardín que une entorno y ciudad. Sin crear barreras entre los dos mundos mediante una fachada permeable, consigue defender los valores de Schneider Electric. Una arquitectura digna del prestigio del sitio.

Se convierte en un verdadero escaparate de la innovación en términos de rendimiento energético. Así las oficinas del Departamento de Innovación de Schneider Electric ofrecen una variedad de espacios de trabajo y de vida, articulados en torno a una "calle principal" que estimula la proliferación y el intercambio.

¿Te interesa? ¡Contáctanos!

¡Habla con nosotros!